-
カテゴリ:今日の給食
10月21日の給食 -
21日の献立
・さつまいもごはん
・牛乳
・さばの塩焼き(大根おろし)
・かきたま汁
秋らしいさつまいもを使ったさつまいもごはんを作りました。
さばの塩焼きには大根おろしも作り、一緒に食べました。
今日からサンプルケースはハロウィン仕様となってます☆公開日:2024年10月22日 17:00:00
更新日:2024年10月22日 18:45:42
-
カテゴリ:今日の給食
10月22日の給食 -
22の献立
・小型ソフトフランスパン
・牛乳
・レンズ豆のシチュー
・小松菜ともやしのソテー
・みかんゼリー
久しぶりの給食のゼリーです。
釜で沸騰させてゼリーの粉を混ぜてから1つ1つカップへ注いで固めます。ほぼ全クラス完食していました。
公開日:2024年10月22日 17:00:00
更新日:2024年10月22日 18:45:46
-
カテゴリ:今日の給食
10月18日の給食 -
18日の献立
・きなこ揚げパン
・牛乳
・もやしのソテー
・マカロニスープ
今年度初の揚げパンで、子どもたちもとても喜んでいました。
もやしのソテーはカレー粉を混ぜたカレー味で、通常のもやしのソテーとは一味違う味でした。
公開日:2024年10月21日 09:00:00
更新日:2024年10月21日 19:20:10
-
カテゴリ:今日の給食
10月17日の給食 -
17日の献立
・五目チャーハン
・牛乳
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・アーモンド
チャーハンは具だくさんで味もしっかりとしていたので、食べやすかったです。
わかめスープは生姜も効いていて美味しかったです。
公開日:2024年10月17日 16:00:00
更新日:2024年10月18日 19:58:09
-
カテゴリ:今日の給食
10月16日の給食 -
16日の献立
・委託米飯
・牛乳
・あじの竜田揚げ
・もやしのおかかあえ
・みそ汁
あじの竜田揚げは身がふんわりと揚がっておりとても食べやすかったです。もやしのおかかあえも味付けがしっかりとしていたので、ごはんのおかずになりました。
公開日:2024年10月16日 16:00:00
更新日:2024年10月17日 07:53:56
-
カテゴリ:今日の給食
10月15日の給食 -
15日の献立
・きなこトースト
・牛乳
・ポトフ
・白菜のソテー
きなこトーストは1つ1つ手作業でパンに塗って作っています。
味がしっかりとしていたので食べやすい味でした。
ポトフやソテーもよく食べていました。
公開日:2024年10月15日 17:00:00
更新日:2024年10月15日 19:07:58
-
カテゴリ:今日の給食
10月11日の給食 -
11日の献立
・委託米飯
・牛乳
・ツナと豆の卵焼き
・おかかとじゃこのふりかけ
・どさんこ汁
おかかとじゃこのふりかけは、味がしっかりとしていたのでごはんがとても進みました。
卵焼きもツナの風味があり、豆が苦手な子でも食べやすい味でした。
公開日:2024年10月11日 16:00:00
更新日:2024年10月11日 17:00:44
-
カテゴリ:今日の給食
10月10日の給食 -
10日の献立
・シーフードスパゲティ
・牛乳
・ごまドレッシングサラダ
・ブルーベリーマフィン
今日は「目の愛護デー」でした。
目に良いとされるブルーベリーを使ってマフィンを作りました。
焼くとどうしても見た目は少し悪くなってしまうのですが、放送をいれたこともあってよく食べていました。
公開日:2024年10月10日 16:00:00
更新日:2024年10月10日 20:23:51
-
カテゴリ:今日の給食
10月9日の給食 -
9日の献立
・小型コッペパン
・牛乳
・さつまいものコロッケ
・ビーフンスープ
・西洋梨缶
さつまいものコロッケは、1つ1つ手作業で作っているので調理工程に時間がかかるメニューです。
調理員さんたちが美味しく作ってくれたので、衣もサクサクとして美味しかったです。
公開日:2024年10月09日 14:00:00
更新日:2024年10月09日 17:56:27
-
カテゴリ:今日の給食
10月8日の給食 -
8日の献立
・秋の香りごはん
・牛乳
・きびなごのからあげ
・豚汁
秋のかおりごはんは、生のしいたけやむきぐりを使用した秋らしい
メニューです。ごはんの具にしっかりと味を染み込ませているのでごはんが食べやすかったです。
公開日:2024年10月09日 14:00:00
更新日:2024年10月09日 17:55:25