ブログ


検索
カテゴリ:今日の給食
6月18日の給食
CIMG4261

18日の献立
・ツナピラフ
・牛乳
・小松菜のソテー
・洋風かきたま汁

小松菜のソテーはベーコンの塩味も効いており味がしっかりと感じられました。
洋風かきたま汁はじゃがいも・にんじんを千切りにすることで食べやすくしています。子どもたちも好きなメニューなのでよく食べていました。

公開日:2025年06月18日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月17日の給食
CIMG4260

17日の献立
・タンメン
・牛乳
・きすのからあげ
・豆乳マドレーヌ

今日の主食は麺です。
気温がとても高くなり暑くなりましたが、タンメンは子どもたちもよく食べていました。
きすのからあげはクセがなく食べやすかったです。

公開日:2025年06月17日 14:00:00

カテゴリ:2年
(2年生)ヤゴがトンボになったよ
100_0283 (1)

プール掃除のときに救出してきたヤゴをクラスで育てていました。
6月16日(月)の朝、教室のカーテンに羽化したてのトンボがいて大騒ぎ。
そこへ通りかかった校長先生がなんとトンボを捕獲してくれました。

2班が育てていたヤゴがいなくなっていたので、2班が育てていたヤゴだとわかりました。2班のみんなでもえぎの森に放しました。
教室で見守る子どもたちも元気でねーと声をかけていました。

公開日:2025年06月16日 15:00:00
更新日:2025年06月16日 17:09:20

カテゴリ:今日の給食
6月16日の給食
CIMG4259

16日の献立
・梅ちりごはん
・牛乳
・赤魚の和風ソース
・どさんこ汁

梅ちりごはんは、梅の爽やかな酸味とじゃこの塩味が感じられるごはんです。手巻きのりと一緒に食べました。
赤魚の和風ソースは、すりおろした玉ねぎもソースに入っているので、白米にも良く合う味付けになっています。魚はよく食べていました。

公開日:2025年06月16日 14:00:00
更新日:2025年06月16日 15:01:24

カテゴリ:今日の給食
6月13日の給食(はやぶさ給食)
CIMG4254

CIMG4253

CIMG4257

CIMG4258

13日の献立
・星のハンバーグカレーライス
・牛乳
・フレンチサラダ
・はやぶさゼリー

今日6月13日は『はやぶさの日」です。
それを記念して相模原市内の小・中学校では『はやぶさ給食』を実施しました。
星型のハンバーグや、小惑星探査機『はやぶさ2』が描かれたパッケージの『はやぶさゼリー』など見た目も楽しめるメニューとなっています。
どのクラスもよく食べていました。

公開日:2025年06月13日 15:00:00
更新日:2025年06月13日 16:02:03

カテゴリ:3年
(3年)SDGSスタディツアー 1
100_0232

100_0235

100_0250

100_0241

100_0257

SDGSスタディツアーへ行ってきました!
3年生になって初めての校外学習をとても楽しみにしてました。
実行委員を決めたり、行く場所について学習をしたりと準備を進めてきました。
始めに、市役所へ行き「SDGSってなんの略だろう?」「今からできることって何かあるかな?」などの質問に進んで答えたり考えたりすることができました。
議場にも入らせてもらい、たくさんの不思議を見つけました。

公開日:2025年06月13日 06:00:00
更新日:2025年06月13日 11:09:54

カテゴリ:3年
(3年)SGDSスタディツアー 2
100_0266

100_0268

100_0271

100_0280

100_0284

次に、津久井湖城山公園へ行きました。
パークセンターの中には、標本や昔の道具、おもちゃなど興味をもつものが多く展示されていました。
実際に触れたり遊んだりする中で、国語の学習で出てきた「逆立ちごま」もあり、みんなで挑戦をしました。
体験活動がたくさんできた時間となりました。

公開日:2025年06月13日 06:00:00
更新日:2025年06月13日 11:10:04

カテゴリ:今日の給食
6月12日の給食
CIMG4250

12日の献立
・きなこ揚げパン
・牛乳
・ポトフ
・もやしのソテー

揚げパンは子どもたちも大好きなメニューなのでよく食べていました。
ポトフは具だくさんで、あえて大きめにじゃがいもを切ることで食べ応えがありました。

給食試食会へお越しいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。

公開日:2025年06月12日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月10日の給食
CIMG4248

10日の献立
・かむかむごはん
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・かきたま汁

かむかむごはんは、『歯と口の健康週間』に合わせて毎年給食で作るメニューです。
大豆・ひじき・コーンを混ぜたごはんにローストした細切りアーモンドを散らしています。アーモンドの食感がごはんに合います。

公開日:2025年06月11日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月11日の給食
CIMG4249

11日の献立
・委託米飯
・牛乳
・しいらの酢豚風
・わかめとコーンのスープ
・小松菜とじゃこのふりかけ

しいらの酢豚風は、しいらの角切りを油で揚げたものを他の具材と和えています。具沢山でごはんのおかずになりました。
わかめとコーンのスープは優しい味付けで食べやすかったです。

公開日:2025年06月11日 13:00:00
更新日:2025年06月11日 14:08:26