-
カテゴリ:今日の給食
10月20日の給食 -
20日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・いかの照焼き
・きんぴら
・どさんこ汁いかの照焼きはいかも柔らかく、タレの味でご飯が進みました。
きんぴらは豚肉が入っているものを作りました。こちらも味付けがしっかりとしているので、よく食べていました。♪サンプルケースの飾りがハロウィンバージョンになりました♪
公開日:2025年10月21日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月21日の給食 -
21日の献立
・コッペパン
・牛乳
・ポトフ
・ごぼうチップス
・りんごジャムごぼうチップスのごぼうは機械ではなく全て包丁で切りました。
揚げ具合も良く食べやすかったです。
ポトフは具材が大きめに切ってあり、食べ応えがありました。公開日:2025年10月21日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月17日の給食 -
17日の献立
・担々麺
・牛乳
・ししゃもの唐揚げ
・黒糖蒸しパン担々麺はねりごまや赤味噌がベースの味付けとなっています。
スープは鶏ガラ+豚ガラからとりました。
全体的によく食べていました。公開日:2025年10月17日 15:00:00
-
カテゴリ:1年
(1年生)演劇鑑賞会 -
今年の演劇鑑賞では「はれときどきぶた」を見ました。
とっても楽しく笑顔で見ていました。
終わったあと「また見たい!」「来週もないの?」などと言っているくらい楽しかったようです。公開日:2025年10月17日 15:00:00
-
カテゴリ:1年
(1年生)今週のなかよしタイム -
今週のなかよしタイムは、トランプ係が中心になってみんなで「7ならべ」をしました。
初めて「7ならべ」をする子もいましたが、知っている子たちが教え合いながら楽しく遊んでいました。
公開日:2025年10月17日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月16日の給食 -
16日の献立
・大豆とじゃこのご飯
・牛乳
・豚肉の香り焼き
・きのこ汁大豆とじゃこのごはんは、大豆は油で揚げ、じゃこは乾煎りしてごはんに混ぜました。ほんのり塩味が感じられるごはんでした。
きのこ汁は3種類のきのこ(えのきたけ・なめこ・しめじ)がたっぷり入った汁でした。公開日:2025年10月16日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月15日の給食 -
15日の献立
・委託米飯
・牛乳
・ジャージャン豆腐
・いりことアーモンドの甘辛あえジャージャン豆腐は中国の家庭料理で、みそベースで味付けをした揚げ豆腐の炒め煮です。
味付けは薄めですが、ごはんのおかずとして食べました。公開日:2025年10月15日 15:00:00
更新日:2025年10月15日 16:00:44
-
カテゴリ:5年
【5年生】図工「光と場所のハーモニー」 -
図工「光と場所のハーモニー」でviscuitを使いプロブラムをして、動く模様を作りました。
作品づくりのあとは、プロジェクターで作品を投影してみんなで鑑賞会をしました。
鑑賞会では感想や質問がたくさん出て、プログラムの仕方や、きれいな模様の作り方などみんなで考えることができました。
公開日:2025年10月15日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月10日の給食 -
10日の献立
・カレースパゲティ
・牛乳
・ブロッコリーとハムのソテー
・ブルーベリーマフィン10月10日は『目の愛護デー』なので、目に良いと言われているブルーベリーを使った『ブルーベリーマフィン』を作りました。
公開日:2025年10月14日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月14日の給食 -
14日の献立
・小型ソフトフランスパン
・牛乳
・ポテトドッグ
・うずら卵のスープ
・フルーツあえうずら卵のスープは味付けは塩・こしょうのみですが、鶏ガラのスープやベーコンの出汁が感じられて食べやすい味になっています。
うずら卵を気をつけて食べるよう、注意喚起をしました。公開日:2025年10月14日 14:00:00