ブログ


検索
カテゴリ:今日の給食
12月10日の給食
CIMG4502

CIMG4503

10日の献立
・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・洋風かきたま汁
・フルーツジュレ

フルーツジュレはゼリー液を作り、フルーツあえに混ぜました。
4年生がお休みでしたが、全クラスほぼ完食していました。

♪サンプルケースがクリスマス仕様に変わりました♪

公開日:2025年12月10日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月9日の給食
CIMG4501

9日の献立
・タンメン
・牛乳
・ししゃものカレー揚げ
・黒糖きなこパン
・アーモンド

タンメンは食べる頃には麺が汁を吸ってしまいましたが、全体的に味が染み込んでいて食べやすかったです。具だくさんなので、野菜もしっかりと摂ることができました。

※うずらの卵の注意喚起も行いました。
※本日学級閉鎖の2・4・6年生は次回登校日の献立に本日のアーモンドを提供する予定です。

公開日:2025年12月09日 15:00:00
更新日:2025年12月10日 13:56:45

カテゴリ:今日の給食
12月8日の給食
CIMG4500

8日の献立
・小型コッペパン
・牛乳
・白いんげん豆のクリーム煮
・白菜のソテー
・みかん

学級閉鎖のクラスが増えたことで、全体量が多くできました。
その中でも、みかんは小ぶりで甘みがあり、全体的によく食べていました。
白いんげん豆のクリーム煮はえび・いかも使用し、濃厚で具だくさんでした。

公開日:2025年12月08日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月5日の給食
CIMG4499

5日の献立
・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・中華風酢の物

四川豆腐はケチャップベースの味付けなので、ごはんと共によく食べていました。

公開日:2025年12月05日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月2日の給食

2日の献立
・ナッツとじゃこのチャーハン
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの甘辛あえ
・もやしスープ

鶏肉とさつまいもの甘辛あえはタレの味がしっかりとあり食べやすかったです。

※写真はありません

公開日:2025年12月04日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月3日の給食
CIMG4497

3日の献立
・委託米飯
・牛乳
・ぶりの幽庵焼き
・さがみ菜のごまあえ
・芋子汁

ぶりの幽庵焼きはゆず果汁を使用していますが、ゆずの香りがしっかりと感じられてごはんのおかずになりました。

公開日:2025年12月04日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月4日の給食
CIMG4498

4日の献立
・ドライカレートースト
・牛乳
・マカロニサラダ
・冬野菜スープ

2年生・5年生が学年閉鎖になりました。
それによって、ドライカレーがたくさんできたので、食パンのみ焼いて各自で自由に乗せて食べるスタイルへ急遽変更しました。
マカロニサラダもパンとの相性が良く、全体的によく食べていました。

公開日:2025年12月04日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月1日の給食
CIMG4493

1日の献立
・中華おこわ
・牛乳
・鮭のからあげ
・わかめとコーンのスープ

中華おこわは精白米ともち米を使用しているので、モチっとした食
感でした。精白米は相模原市産と神奈川県産の米を使用しました。
鮭は皮付きのまま油で揚げることで皮ごと食べやすくなりました。

公開日:2025年12月01日 15:00:00
更新日:2025年12月03日 10:05:46

カテゴリ:今日の給食
11月28日の給食
CIMG4492

28日の献立
・ツナピラフ
・牛乳
・マカロニスープ
・フルーツあえ
・型抜きチーズ

マカロニスープはリボン型のマカロニを使用し、見た目からも楽しめるようにしました。
型抜きチーズは鉄分入りのディズニーデザインのもので、子どもたちも喜んでいました。

公開日:2025年11月28日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月27日の給食
CIMG4491

27日の献立
・アーモンドトースト
・牛乳
・ブロッコリーのドレッシングあえ
・野菜畑のスープ

今日は普段以上に野菜が沢山入っている献立でした。
アーモンドトーストは甘いトーストなので、全体的によく食べていました。
野菜畑のスープはホールトマトを使用し、トマトの酸味を感じるスープでした。

公開日:2025年11月27日 15:00:00