ブログ


検索
カテゴリ:今日の給食
6月4日の給食
CIMG4243

4日の献立
・ガパオライス
・牛乳
・ひよこ豆のスープ
・バレンシアオレンジ

ガパオライスはバジルの風味もあり、ごはんが進む味付けだったのでいつもよりごはんもよく食べていました。

公開日:2025年06月05日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月5日の給食
CIMG4244

5日の献立
・ロールパン
・牛乳
・メルルーサのパン粉焼き
・野菜畑のスープ
・ヨーグルト

野菜畑のスープにはリボンマカロニを使用し、見た目も華やかなスープになっています。野菜も小さく切ってあるのでスプーンで食べやすくなっていました。

公開日:2025年06月05日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月3日の給食
CIMG4241

3日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・ひじきの中華ソテー

四川豆腐はケチャップベースの味付けになっており、ごはんが進みました。
ひじきの中華ソテーはひじき、キャベツ・人参・コーン・ハムが入っています。味付けにはオイスターソースも入っているので旨味も感じられました。

公開日:2025年06月03日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月2日の給食
CIMG4240

2日の献立
・コッペパン
・牛乳
・ポテトドッグ
・とうもろこしスープ
・あんずジャム

ポテトドッグは蒸したじゃがいもに、ホットケーキミックス粉を水で溶いたものを付けて油で揚げたものです。衣がほんのり甘みが感じられて子どもたちも大好きなメニューです。

公開日:2025年06月02日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月30日の給食
CIMG4239

30日の献立
・チキンピラフ
・牛乳
・スパイシーミックスビーンズ
・卵と小松菜のスープ

チキンピラフは全体的によく食べていました。
スパイシーミックスビーンズはカレー風味が感じられて豆が苦手な子でも食べやすい味付けになっていました。

公開日:2025年05月30日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月29日の給食
CIMG4238

29日の献立
・黒パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・グリーンアスパラガスのソテー
・美生柑

ポークビーンズはケチャップベースの味付けで、じゃがいも・豚肉・玉ねぎ・大豆などの具がゴロゴロ入っています。
グリーンアスパラガスのソテーはエリンギも一緒に入っています。
味付けは塩こしょうですが、ベーコンやにんにくも入っているので食べやすい味でした。

公開日:2025年05月29日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月28日の給食
CIMG4237

28日の献立
・委託米飯
・牛乳
・ししゃもの磯辺揚げ
・キャベツときゅうりの浅漬け
・若竹汁

ししゃもの磯辺揚げは小麦粉を水で溶いたものと青のりを混ぜて油で揚げました。
若竹汁はわかめとたけのこが入ったすまし汁です。今が旬のたけのこはフレッシュたけのこを使用しました。かつお節の出汁の味もしっかりと感じられました。

公開日:2025年05月28日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月27日の給食
CIMG4235

27日の献立
・ソフトフランスパン
・牛乳
・カレイのアーモンド焼き
・洋風かきたま汁
・フルーツあえ

カレイのアーモンド焼きは、カレイの身が柔らかく、バターの風味とアーモンドの食感が良かったです。
洋風かきたま汁やフルーツあえは子どもたちも大好きなメニューなので、よく食べていました。

公開日:2025年05月27日 14:00:00

カテゴリ:学習室
学習室 てるてるぼうず
9333451c-a4c8-438d-a900-54f8617d9061

118e1721-92f0-447c-ac66-960295735f5c

100_0075

運動会が晴れるように願いを込めて、てるてる坊主を作りました。
天候にも恵まれ、運動会の日を迎えることができました。
これからの行事も晴れますように。

公開日:2025年05月24日 15:00:00

カテゴリ:1年
(1年生)運動会前日練習
100_0512

100_0511

100_0519

100_0518

100_0515

運動会前最後の練習

教室では実際にリストバンドをつけて踊ったり

外では最後の確認をしたりしました。

4月末から明日の運動会に向けて一生懸命頑張ってきました。

子どもたちのダンスや玉入れなど楽しみにしていてください。

公開日:2025年05月23日 17:00:00